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Schneidebretter: Praktische Küchenhelfer im Alltag

Schneidebretter in der Küche dienen in erster Linie als praktische Schneideunterlagen, auf denen wir unsere Speisen vor- und zubereiten können. Gleichzeitig schonen die Bretter die Klingen unserer Küchenmesser, die Arbeitsplatte und die Anrichte. Bei der Auswahl des geeigneten Schneidebretts spielt vor allem das Material eine große Rolle, hier haben Sie meist die Auswahl zwischen Holz und Kunststoff, doch auch Glas-, Keramik- oder Steinbretter finden Sie in unserem Shop. Damit Sie in unserer großen Auswahl schnell das finden, was Sie suchen, bieten wir Ihnen unsere praktischen Filterfunktionen an. Mithilfe dieser lässt sich die Auswahl anhand eines von Ihnen gewünschten Kriteriums eingrenzen – mit wenigen Klicks werden Sie also in unserem Onlineshop fündig. Bei der Wahl eines geeigneten Schneidebretts für Ihre Bedürfnisse müssen einige Eigenschaften berücksichtigt werden wie beispielsweise das Material des Bretts.

Schneidebretter aus Holz – unsere Klassiker in der Küche

Ein Schneidebrett aus Holz überzeugt mit seinen vielschichtigen Vorteilen, ganz oben steht jedoch die antibakterielle Wirkung: Das Holz wirkt für eine gewisse Zeitspanne keimabtötend, weshalb ein Schneidebrett aus dem natürlichen Material als besonders hygienisch gilt. Außerdem ist Holz sehr schonend zur Messerklinge, die sich so langsamer abnutzt und weniger geschliffen werden muss. Achten Sie jedoch bei der Reinigung des Bretts darauf, dass Sie dieses nicht mit dem anderen Geschirr in die Spülmaschine geben, denn hier leiden die Schneidebretter immens. Das Naturprodukt ohne chemische Zusätze quillt bei der langanhaltenden Nässe und Feuchtigkeit stark auf, sodass sich die kleinen Risse an der Oberfläche verschließen und kleine Bakterien einschließen. Beim anschließenden Trocknen werden diese jedoch wieder freigesetzt, weshalb eine Reinigung per Hand als schnelle und effektive Alternative dient.

Schneidebretter: Kunststoff gerade für Fleisch und Fisch geeignet

Kunststoff-Schneidebretter sind spülmaschinenfest und dementsprechend hygienisch zu reinigen, sodass die Reste von rohem Fleisch und Fisch problemlos abgewaschen werden können. Außerdem liegt der Anschaffungspreis von Kunststoff unter dem von Holz, sodass es sich bei solch einem Schneidebrett um eine preiswerte Alternative handelt. Sollten Reste von farbintensiven Lebensmitteln wie beispielsweise Karotten die Oberfläche des Bretts verfärben, empfehlen wir eine Behandlung mit Öl oder Zitronensäure. Sollten Sie weitere Fragen zu unseren Schneidebrettern oder unseren zahlreichen Küchenhelfern haben, helfen Ihnen unsere Einrichtungsexperten gerne weiter – entweder in einem unserer Möbelhäuser oder über unsere Service-Hotline.